Пархоменко (вышив)

Европейские стандарты постепенно становятся нормой нашей жизни. Конечно, предстоит еще очень долгий путь, чтобы приблизиться к уровню развития западных стран. Но кое в чем Украина уже сейчас не просто не уступает, а даже превосходит Европу и США. Именно так! Ведь каждый житель Украины сегодня может получить качественную офтальмологическую помощь мирового уровня у себя дома, причем по ценам, которые в разы меньше чем за рубежом!

 - Немалая часть наших пациентов - это граждане других государств. – отмечает главный врач медицинских центров Новий зір, кандидат медицинских наук Георгий Пархоменко. – Они специально прилетают в Украину, чтобы пройти качественную комплексную диагностику зрения и прооперировать по поводу различных глазных заболеваний. Тратят они на все это (учитывая перелеты и проживание), гораздо меньше, чем обошлась бы им такая офтальмологическая помощь у себя дома.

 - Георгий Яковлевич, а в чем причина? Вы используйте в своей работе более не совершенное оборудование, расходные материалы, технологии?

- Нет, как раз оборудование и расходные материалы у нас от ведущих мировых производителей, которые можно встретить далеко не в каждом медицинском центре Европы или США. То же самое касается и технологий (методов) диагностики и лечения глазных заболеваний. Все самое последнее и совершенное, что сегодня только может предложить мировая офтальмология находится в нашем распоряжении.

 - Тогда может быть наши врачи не достаточно квалифицированы, раз их работа стоит меньше чем у зарубежных коллег?

- Если рассматривать наши медицинские центры, то здесь работают профессионалы самого высокого уровня. Это врачи высшей категории, кандидаты медицинских наук. Они, в том числе прекрасно известны на международном уровне. Просто, учитывая особенность нашей страны, их работа оплачивается в разы меньше, чем за рубежом. Но мы, тем не менее, всегда с большой радостью стремимся помогать жителям нашей страны, используя для этого все наше умение и все наши возможности.

 - Вы сказали, что некоторые наши специалисты хорошо известны в мировой офтальмологии? Неужели это действительно так?

- Конечно. Ведь специалисты медицинских центров «Новий зір» - действительные члены ведущих европейских и американский обществ рефракционных и катарактальных хирургов. Они - постоянные участники представительных международных съездов и конференций. Причем, мы не только изучаем и перенимаем опыт своих коллег из-за границы, а и сами делимся с ними своими разработками и достижениями.

 - Разве мы чему-то можем научить Запад?

- А как же! Особенность украинского менталитета обуславливает, в том числе и те направления офтальмологии, в которых мы достигли особых успехов. Например, к сожалению, в Украине не принято регулярно посещать офтальмолога и проводить комплексную диагностику зрения как минимум раз в год. За рубежом это норма. У нас нет. В результате, за рубежом редко сталкиваются с застарелыми катарактами и тяжелыми формами глаукомы. У нас же, человек обращается за помощью только тогда, когда уже стал на порядок хуже видеть или даже ослеп. Поэтому и имеем мы, например, внушительный опыт по оперированию сложных, плотных катаракт и хирургическому лечению глаукомы с имплантацией устройства EX-PRESS (самая прогрессивная и эффективная методика лечения глаукомы). По этим направлениям мы реально имеем большой опыт и нам есть чему научить, в том числе, и своих зарубежных коллег.

 - А есть у наших специалистов какие-то особые достижения, достойные мирового уровня?

- Несомненно. Например, мой коллега – главный врач харьковского медицинского центра «Новий зір» Андрей Коваленко, не только чрезвычайно качественно оперирует катаракту, а делает это еще и едва ли не быстрее всех в мире! Не знаю, есть ли показатели мирового рекорда в этом направлении, но у нас в стране именно его результат – 1 минута и 56 секунд, был удостоен диплома книги рекордов Украины.

Или можем взять перспективного хирурга в направлении лазерной коррекции зрения Анастасию Фарафонову. Она уже неоднократно была удостоена именного европейского гранта на совершенствование свое профессионального мастерства! То есть, была признана одним из лучших перспективных офтальмохирургов Европы!

Так что украинской офтальмологии действительно есть чем гордиться! Важно чтобы наши пациенты постоянно помнили, что здоровье их глаз зависит не только от врачей, а и от них самих! Если вы регулярно будете посещать наши медицинские центры, проводить комплексную диагностику зрения, то у нас будут все самые лучшие возможности чтобы максимально быстро и эффективно сберечь, восстановить или улучшить ваше зрение!